Historial entre Racing e Independiente

Updated on:

Historial del Clásico de Avellaneda

El historial entre Racing Club e Independiente dice que jugaron en 211 oportunidades en Primera División (el denominado Clásico de Avellaneda), con una supremacia del Rojo que ganó 83 veces, convirtiendo 298 goles, en cambio La Academia lo hizo en 61 ocasiones, convirtiendo 251 goles, empatando los restantes 67 encuentros. Independiente le lleva una diferencia a favor en el historial de 22 partidos, entre profesionalismo y amateurismo.

211 partidos, Racing ganó 61, Independiente 83 y empataron 67

La primera edición del Clásico de Avellaneda en la era profesional del fútbol argentino se llevo a cabo en la primera fecha del campeonato nacional del año 1931, en aquel entonces el antiguo estadio de La Doble Visera fue el encargado de recibir a La Academia, en lo que fue la primera goleada oficial entre estos clubes, al culminar el partido con ventaja de 4 goles por 0 a favor de Racing.

En el amateurismo se midieron en 18 oportunidades, con 8 victorias por escuadra y 2 empates; por su parte en el fútbol profesional se midieron en 193 ocasiones, Racing ganó 53, Independiente 75 y empataron 65.

¿Cómo está el historial en el Clásico de Avellaneda?

El Rojo es el dominador de la estadística del clásico de Avellaneda, como lo demuestra la ventaja neta de 22 partidos con 47 goles de diferencia favorable a Independiente.

Las últimas ediciones del Clásico de Avellaneda en cancha del Rojo se llevo a cabo durante la fecha 20 de la Superliga Argentina 2018/2019, en esta ocasión el renovado estadio Libertadores de América fue el encargado de recibir a La Academia, siendo testigo directo de la victoria de Racing por 3 goles a 1, Guillermo Burdisso en propia puerta abrió el marcador para los visitantes apenas al minuto 4 de partido luego de una seria de rebotes a la salida de un tiro de esquina, la ventaja se mantuvo en el resto de la primera mitad hasta que Fernando Gaibor en el agregado logro el ansiado empate para El Rojo, ya en la segunda mitad los de La Academia salieron decididos en llevarse el clásico y ya en el minuto 53 Licha Lopez ponía en ventaja a Racing de penal para que en el minuto 90+4 Matias Zaracho diera la estocada final al eterno rival tras una salida en falso de Ustari aprovechada por Licha Lopez.

La última vez que se vieron las caras fue el 9 de febrero del 2020 cuando Racing recibió a su clásico rival y lo venció por 1 a 0, con gol sobre el final de Marcelo Díaz. El encuentro accidentado terminó con cuatro expulsados, Gabriel Arias y Leonardo Sigali para el local y Cecilio Domínguez y Lucas Romero para la visita.

¿Cuál ha sido la máxima goleada entre Rojos y Académicos?

Los partidos con mayor diferencia de goles entre estos clubes pertenecen a victorias de Independiente, la mas abultada fue el 7 a 0 del año 1940 seguidas de las goleadas 5 por 1 de los años 1945, 1953, 1974 y 1975 no es sino hasta el resultado de 4 a 0 en donde figura una goleada en favor de La Academia, ocurriendo esta durante la fecha 17 del campeonato nacional de 1963, le siguen en favor de Racing diversas goleadas por 4 a 1 como las ocurridas en los años 1958, 1968 y la mencionada victoria de 1931 durante el primer clásico de la era profesional.

Del total de 192 clásicos disputados solo 26 han culminado con diferencia de goles igual o mayor a 3 anotaciones, 15 de las cuales fueron victorias de Independiente con 11 goleadas a favor de Racing.

A continuación les traemos un recuento completo de las goleadas mas importantes en la historia del Clásico de Avellaneda:

1. Campeonato 1940 – Fecha 27: Independiente 7 – 0 Racing Club
  2. Campeonato 1945 – Fecha 21: Independiente 5 – 1 Racing Club
  3. Campeonato 1953 – Fecha 30: Independiente 5 – 1 Racing Club
  4. Metropolitano 1974 – Fecha Intergrupo: Racing Club 1 – 5 Independiente
  5. Metropolitano 1975 – Fecha 4: Racing Club 1 – 5 Independiente
  6. Torneo Apertura 2005 – Fecha 6: Independiente 4 – 0 Racing Club
  7. Campeonato 1961 – Fecha 14: Independiente 4 – 0 Racing Club
  8. Nacional 1967 – Fecha 15: Independiente 4 – 0 Racing Club